Пекарные печи
Первые упоминания о приготовлении пищи на горячих камнях относятся к 5000 годам до рождества Христова. В те далекие времена в Египте на горячих камнях изготавливались лепешки из различных злаков. На первых предшественниц сегодняшних «печей» указывают настенные рисунки в гробницах фараонов, в частности в гробнице Рамзеса. Финикийцы быстро распространили это изобретение на территории всего Средиземноморья, а позже в Европе.
Собственная «печь» появилась вот уже почти в каждом дворе. В печи ежедневно выпекался свежий хлеб. Эта традиция оставалась почти до конца 19 века. Хлебопекарные печи отступили в тень под наступлением технического прогресса в этот период .
Почти на целый век о «печах» забыли, пока снова не обратили внимания на их преимущества, когда все больше и больше речь стала идти о здоровой и экологически чистой еде. В ресторанах снова начали возводить пекарные печи. Перед шармом печей не устояло и домашнее хозяйство.
Плита в нашем понимании произошла от открытого очага. В свою очередь, он состоял из открытого сверху, сложенного на камнях костра. Дым попадал в жилое пространство. Прямо над пылающим пламенем на специальной ручке подвешивались кастрюли и чайники. Таким образом, помещение было очень сильно задымлено. Логично, что следующий этап заключался в том, чтобы очаг был накрыт металлической пластиной и дым выводился в открытое пространство с помощью облицованного в камень дымохода. Так родилась «печь», прародительница современных варочных, пекарных печей, барбекю.
С развитием технического прогресса менялись формы печей и, таким образом, сегодня мы различаем отопительную печь (теплонакопительные и конвекционные), варочную печь (варочные, пекарные), барбекю, банную и русскую.
Русские печи стоят особняком от всех остальных. Так как эти печи включают в себя практически все виды печей.
В пекарных печах выпекается свежий хлеб и готовятся самые разнообразные блюда, эти печи могут устанавливаться как в доме, помещении, так и на открытых террассах или в саду.