В этом разделе мы представили камины, установленные в больших помещениях, конечно, только некоторые из них.
Замковые или дворцовые камины - это, как правило, камины довольно больших размеров, уникальные в своем роде, разных стилей и эпох. Традиционно, дворцовые и замковые камины размещаются у стены. Идеально - обустраивать такой камин у внутренней стены здания, не у внешней. Лучше устанавливать камин у стены без окон, возможен вариант установки камина между окнами, но это не является предпочтительным, так как в данном случае стена, к которой примыкает камин, оказывается наружной стеной здания, в связи с этим может происходить выхолаживание задней стенки камина. В результате такой ситуации могут возникнуть проблемы со стабильной работой камина. Работу «камина», расположенного между окнами, могут нарушать сквозняки, их не полюбит ни огонь, ни ваша спина. Возможен вариант установки камина в углу помещения. Дворцовые и замковые камины, конечно, могут быть большими и маленькими, но в данном случае мы акцентировали внимание на каминах больших размеров с большими топливниками, подразумевая большие залы и помещения, в которых они могут быть установлены. Как правило, такого типа камины строят открытыми, хотя вполне возможен вариант обустройства такого камина каминной топкой большого размера с поднимающейся вверх дверцей и открывающейся вбок для обслуживания, такие топки изготавливаются, как правило, по спецзаказу.
Закрытые камины являются более пожаробезопасными, чем камины открытые. Несомненно, открытый камин несет в себе вид его исторической первозданности, но не следует забывать и о правилах пожаробезопасности, если вы все же решили установить такой камин в своем доме. Следует хорошо знать правила эксплуатации каминов вообще и в особенности конкретно того, который установили в вашем доме. Камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной его просушки. Топливник такого (открытого) камина строится из печного кирпича, а, следовательно, такой камин будет иметь внушительный вес. Имея в виду большой вес каминной конструкции, следует учесть каким мощным должен быть и фундамент, на котором устанавливается камин. Просушка такого камина может длиться в зависимости от обстоятельств до нескольких недель. Открытые «камины» могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем дров, закладываемых единовременно, не более 30-40 куб.см, идеальное полено - 33 см в длину с диаметром 10 см.
Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром. Не забудьте предусмотреть площадку перед открытым камином из негорючих материалов, а также запастись каминным экраном большого размера.