Если дровяная печь построена правильно и топка ее ведется должным образом, рассчитанным для нее количеством топлива, устанавливается равновесие между тепловыми потерями помещения и теплоотдачей дровяной печи. Благодаря этому в помещении, где расположена печь, круглые сутки поддерживается примерно одинаковая температура. При изменениях наружной температуры нужно топить печь соответственно сильнее или слабее. Если, например, при сильном похолодании мы топим печь два раза в сутки, то этим увеличиваем ее теплоотдачу приблизительно на 50% по сравнению с нормальной теплоотдачей, отвечающей расчетной температуре.
Отопительные дровяные печи (в данном случае речь идет о печах - кирпичных, кафельных, изразцовых) должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Дровяные печи должны быть экономичными, обеспечивать в помещении нормальную температуру при малом расходе топлива.
2. Печь должна равномерно прогреваться по всей своей поверхности и особенно в нижней части.
3. Она должна отдавать тепло в помещение равномерно в течении суток.
4. Она должна обеспечить максимальную температуру на поверхности, но не выше допускаемой противопожарными и санитарными нормами (не выше 90-95 С)
5. Быть простой в эксплуатации и безопасной в пожарном отношении.
6. Дровяная печь должна быть прочной и долговечной (нормальный срок службы исчисляется 2-3 десятками лет). Стоит заметить, что срок службы печи напрямую зависит от материалов, используемых при строительстве. При использовании лучших современных материалов срок службы может увеличиться в разы.
7. Она не должна иметь на поверхности сквозных трещин, через которые дымовые газы могли бы проникать в помещение. Как можно понять - это может быть опасным для жизни.
8. Должна иметь эстетический внешний вид и не портить внешнего вида помещения, где она установлена.
9. Современные дровяные печи призваны украшать помещение, создавать атмосферу уюта и тепла. Как нельзя лучше это требование выполняют кафельные, изразцовые печи.