Мечты сбываются - в вашем доме наконец-то появилась печь. Теперь, глядя на вновь испечённое детище вашей фантазии, вы сладко предвкушаете вечера, наполненные теплом и уютом. Но прежде чем эта мечта окончательно воплотится в жизнь и в очаге будет радостно потрескивать огонь,
печь нужно обязательно просушить, дабы избежать нежелательных последствий.
Любая недавно построенная печка содержит в себе очень много влаги, которая впиталась в материалы во время её выкладки. Поэтому, прежде чем вы начнёте полноценно эксплуатировать такое устройство, нужно обязательно его просушить. Для просушки любая новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена. Чтобы удалить влагу из конструкции ни в коем случае нельзя топить щепой, стружкой, картоном, так как они дают слишком сильный жар. Из-за этого могут появляться трещины и разрывы. Влагу удалять нужно несколькими щадящими топками, чтобы процессы протекали медленно и постепенно. Топить лучше всего деревянными поленьями, закладывая в общей сложности не более двух килограммов дров за один раз. После первой топки, спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить её ещё раз. Такую сушку нужно продолжать в течение 3-4 дней, утром и вечером и только после этого степень нагрева печи можно будет увеличить.
Если сушка печи приходится на весенний или летний период, когда в воздухе много влаги, то она займёт 8-10 дней. Чтобы проверить просушена ли печь и осталась ли в ней влага, достаточно взглянуть на трубу - если из неё выходит много белого дыма, то вашей печи требуется ещё время для просушки. Белый дым, идущий из трубы - это главным образом водяной пар.
Не стоит пренебрегать этой несложной процедурой, прежде чем начинать топить новую печь на полную мощность. Ведь порой неосторожности могут привести к нежелательному ущербу, который можно было предотвратить.
Печь в вашем доме - это не просто прибор. С годами она становится членом вашей семьи, который также нуждается в заботе, как и вы сами.